Теоретики туризма прогнозируют, что одним из самых популярных видов туризма к 2020 г. станет тематический, который уже сейчас активно развивается1. К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства различных вин2. Но данный турпродукт еще не достаточно широко представлен на российском туристском рынке, поэтому представляется интересным и познавательным рассмотреть возможности разработки подобных туров. Для этого необходимо проанализировать туристские ресурсы региона. В качестве такого региона был
выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия. Это объясняется рядом причин. Во-первых, согласно исследованиям, Европа является лидирующим регионом по числу посещения туристов: именно здесь сосредоточено огромное количество культурно-исторических
памятников, а кроме того, индустрия обслуживания находится на высоком уровне3.
Во-вторых, исторически сложилось так, что Европа в силу географических, климатических, экологических, культурных и политических условий является крупнейшим в мире производителем и экспортером вин высокого качества. Туристов в данный регион привлекает не только европейская кухня, но и вина, а также
многочисленные дегустации и национальные праздники, связанные со сбором винограда. Таким образом, туризм и производство продукции, добываемой из солнечных ягод, в совокупности составляют весьма значительную статью дохода в бюджете Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии.
Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, и поэтому попробовать их можно только непосредственно в Европе, где существует целый культ вина со своими особенностями и ритуалом потребления.
Вино с давних времен считалось даром богов. Эта мысль красной нитью проходит через всю мифологию Средиземноморской цивилизации.
Именно благодаря «божественному происхождению» древние лекари использовали вино в фармакологии, готовили на его основе различные лекарства. Кроме того, этот напиток прописывали выздоравливающим людям для восстановления сил. В Древней Греции еще Гиппократ рекомендовал использовать терапевтические свойства вина против многих болезней.
Современная наука также подтверждает благотворное, укрепляющее влияние натурального вина на организм взрослого человека, если оно, конечно, употребляется в разумных количествах.
Рассмотрим для примера наиболее популярные вина названных европейских стран и связанные с ними легенды, исторические факты и мероприятия, которые можно успешно учитывать при разработке тематических туристских маршрутов.
Согласно одной из легенд, виноделие было изобретено именно в Европе на острове Кипр. Еще царь Соломон в «Песне песней» прославлял кипрский виноград, а Страбон писал, что кипрское вино – лучшее в мире. По легенде виноградный пресс придумал и подарил киприотам Аполлон, лозу посадила Афродита, а первый виноградарь острова стал ее возлюбленным. Затем история развивалась так: Тесей, победивший Минотавра, забрал с собой Ариадну и поплыл в Афины. Но в пути разыгрался шторм, и их корабль укрылся в бухте города Аматуса. Здесь Ариадна родила двух сыновей, их назвали Стафилос (в честь основного сорта кипрского винограда) и Оэнопион (сорт главного вина). Они основали на Кипре винное производство, которое до сих пор процветает под марками КЕО и ЕТКО. Сейчас тысячи таверн манят утомленных путников присесть в выбеленной прохладе и отведать терпкого душистого напитка4. Самыми популярными кипрскими винами на сегодняшний день являются: Шардоне, Совиньон Бланк, Семиллон, Рислинг (белые), Каберне Совиньон, Каберне Франк, Гренаш, Кариньян Нуар (красные) и т. д.
В сентябре на Кипре проводится винный фестиваль, который длится 10 дней. Проводит его муниципалитет Лимассола, крупнейшего центра виноделия на Кипре, в муниципалитетном саду5. Для туристов на Кипре разработаны специальные винные маршруты: три в окрестностях Лимассола и один — в районе Пафоса. В 2001 г. на острове открылся Музей вина (в Эрими), где можно попробовать все виды производимых на Кипре марок вин. После дегустации понравившиеся вина можно здесь же и приобрести6.
Известны на весь мир и греческие вина – хиосские, лесбосские, фасосские и родосские. На острове Родос существует винзавод, где для туристов организовывают экскурсии и предлагают приобрести местные вина по их себестоимости (в среднем 2–3 долл. за бутылку)7.
Перенесемся теперь в другую средиземноморскую страну – Италию, где существует особая взаимосвязь между вином, культурой изготовившего его народа и характером тех людей, которые живут на этой земле8.
Возьмем жителей Тосканы, которых их великий соотечественник Данте обвинял в легкомыслии и задиристости, но другие восхваляли за тонкость в суждениях, остроумие и изворотливость. Тосканские холмы дают как раз вина легкие, искрометные, не очень стойкие. Самое знаменитое из них в мире – «кьянти», получившее известность, в том числе за счет удачного маркетинга: повсюду узнаваемая пузатая бутылка, оплетенная соломой9 (рис. 1).
Рис.1. Вино Кьянти
А вот в северном Пьемонте живут люди суровые, привыкшие к капризам горного климата, практичные, рациональные. Недаром оттуда происходит столько военных, и именно эта часть страны силой оружия объединила полтора века назад раздробленную Италию. Пьемонтские вина – напитки аристократические, они хорошо старятся, как и король итальянских вин – роскошный «бароло».
В области Венето живут люди гостеприимные, мечтательные, но с чудинкой. Вот и получается, что наиболее типичное вино этой северо-восточной части Италии «вальполичелла», – хотя и считается сухим, но хранит неожиданное сладковатое послевкусие. Описание этого вина дал Хемингуэй: «Легкое, сухое, красное,
сердечное, как дом брата, с которым живешь в согласии».
Эмилия-Романья недаром дала миру первый университет и всегда славилась основательностью, хитростью, трудолюбием. Игристое, сухое и очень легкое «ламбруско» дает пену, кружит голову, но не пьянит.
На вопрос, сколько в Италии хороших вин, вряд ли решатся ответить сами жители Апеннинского полуострова, ибо он считается чемпионом мира по разнообразию в этой области. В стране выращивается более 300 сортов лозы. Американец Бэртон Андерсон, более 30 лет назад пересилившийся в Италию, рискнул составить список «лучших из лучших» красных вин. В своей книге «101 великое красное вино Италии» он на 225 страницах подробно рассказывает о каждом из них. В составленном Андерсоном почетном списке лидируют две области – Тоскана и Пьемонт, соответственно с 38 и 24 выдающимися марками вин.
В любви к итальянским винам признаются и многие иностранные гости, распробовавшие их во время поездок на Апеннины. Здесь туристам рассказывают местную легенду о том, что запретным плодом в раю было вовсе не яблоко, а виноградная гроздь, которую Адам протянул Еве. История и культура этой древней страны столь тесно переплелись с традицией виноделия, что они воспринимаются как неразрывное целое, как некая гармония, напоминающая вкус изысканного тосканского вина10.
Не меньшей популярностью среди туристов пользуется Испания. В календаре испанской провинции Андалусия 10 сентября занимает особое место. В этот день в городке Херес-де-ла-Фронтера уже много лет и даже веков начинается праздник урожая, посвященный сбору винограда.
У входа в местный кафедральный собор нарядно одетые люди наблюдают за освящением гроздьев. А затем, по древнему обычаю, группа местных парней дружно давит босыми ногами ягоды, сдабривая это действо старинной песней. Вскоре начинается всеобщее веселье. Многочисленные туристы со всех концов света охотно включаются в этот испанский народный праздник. Виновником торжества является херес – вино, имеющее истинно испанский характер. Херес воспет многими ценителями благородных напитков, он известен далеко за пределами Испании, его специфику высоко ценит королева Великобритании Елизавета II и весьма уважал ее дальний родственник последний российский царь Николай II11.
Местное вино рождается и проводит младенчество в гигантских дубовых бочках (рис. 2) в одноименном городке, основанном еще финикийцами за 1500 лет до нашей эры.
Рис.2. Местное вино рождается и проводит младенчество в гигантских дубовых бочках
Его производят из редкого сорта лозы – «паломино». Огромную роль играют уникальные природно-климатические и почвенные условия юга Испании. Гроздья винограда этого сорта облюбовал плесневый грибок, который естественным путем обеспечивает специфическое сбраживание сусла. Проходит еще немало времени, прежде чем херес взрослеет и разливается в бутылки. Перед этим специалисты определяют качество содержимого каждой бочки, где «живет» этот напиток. Кстати, взятие пробы является занимательным зрелищем для туристов и требует немалого мастерства от исполнителей: андалусский виночерпий погружает в терпкую жидкость, стремясь не прихватить плесень, специальную цилиндрическую емкость на длинной тонкой ручке. А затем ловко, без промаха, направляет тонкую струю в бокал, который находится у него в другой руке, взмахнув емкостью над головой. При этом не должно пролиться ни капли! На международных выставках и ярмарках испанские кудесники, демонстрирующие свое искусство, собирают толпы восхищенных посетителей12.
Как и другие благородные вина, херес – это целое семейство виноградных нектаров. Сухие, крепостью до 17 градусов, обычно пьют перед едой – это великолепный аперитив, а сладковатые крепленые – после трапезы, на десерт13. В этом херес похож на своего собрата из Португалии – порту.
Порту – вино, которое португальцы с гордостью именуют солнечным нектаром, напитком богов. Этот напиток уже не один век украшает столы венценосных особ. В Португалии он овеян множеством легенд, привлекающих внимание туристов. Одна из них гласит, будто время, проведенное в обществе этого, разгоняющего кровь «нектара», Бог якобы в расчет не берет. Будто бы он останавливает его стремительный бег… Как бы то ни было, но не зря, наверное, цена некоторых бутылок с портвейном урожая особенно удачных годов («винтэдж») достигает 10 тысяч долларов.
Необычна история покорения этим вином знатоков почти всего мира. В период англо-французской войны, начавшейся в 1678 г., в Британию и ее владения по понятным причинам было запрещено ввозить французские вина, и их заменили португальские. Однако не все из них пришлись по вкусу подданным британской короны. В частности, продукция из гористой местности в районе реки Доуру, на севере страны, показалась англичанам слишком сухой и резкой. Тогда португальцы стали добавлять в эти вина коньячный спирт, чтобы в нужный момент останавливать ферментацию. Затем вино вызревало в огромных бочках из дуба и каштана, заботливо укрытых в местных подвалах.
Так появилось знаменитое крепленое вино, сохраняющее естественные сладость и вкус винограда в течение многих десятилетий. В XVIII–XIX вв. портвейн стал любимым вином не только британской аристократии, но и среднего класса. Это, кстати, довольно широко отражено на страницах английской литературы. Более того,
подданные королевы считают это чуть ли не единственное из множества благородных вин, под которое следует произносить тосты за здравие монаршей семьи.
Красный и белый порту до сих пор делается только из винограда, собранного на вырубленных в скалистых горах террасах близ берегов Доуру, а все остальное расценивается как подделка. Уникальный микроклимат на севере Португалии отличается жарким знойным летом и довольно прохладной зимой. Но этого, конечно,
недостаточно, важно еще знать секреты производства, которые передаются из поколения в поколение14.
Общая площадь долины Доуру, нередко именуемой «страной вина», – около 240 тыс. гектаров. Сбор урожая гроздьев с низкорослой лозы начинается в конце сентября первых числах октября. Из окрестных сел съезжаются крестьяне, царит праздничное настроение, слышатся старинные народные песни.
Вино помещают в дубовые бочки, снабжая каждую из них соответствующим сертификатом, и везут в погреба Вила-Нова-ди-Гая, нередко используя для транспортировки живописные парусные фелюги. Здесь огромные деревянные емкости и бутылки берут под неустанный контроль не только сотрудники фирм-производителей и экспортеров, но и специалисты Института вина порту. Каждая из экспортных компаний имеет собственный погреб, большинство которых открыты для посещения туристами и дегустации.
Наряду со знаменитыми портвейнами в Португалии производятся мадера, хересы, мускатели, множество сухих столовых вин, нередко не уступающих по качеству итальянским, французским и испанским, а также уникальные слабогазированные «зеленые» вина.
Однако славу винодельческой державы этой небольшой стране принесли именно ее портвейны, хотя в целом пропорционально своей территории по количеству и качеству производимых вин Португалия занимает первое место в мире. Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления. Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных ценностей, и для того чтобы продегустировать их, часто приходится ехать на их родину15.
Говоря о вине, невозможно упустить из виду Францию, где его потребление является частью национальной культуры, и даже мода на безалкогольные деловые обеды, все больше распространяющаяся в последние годы в этой стране, не может изменить этого.
Всякий уважающий себя француз знает, что к тяжелым мясным блюдам, особенно дичи, лучше подать бургундского, к дарам моря – легкое и игристое белое, а к сыру самую лучшую бутылку из старых запасов. Сведущий человек откроет бутылку хорошего красного вина за час-другой до застолья, чтобы вино обогатилось кислородом и раскрыло всю полноту букета. Белое вино и шампанское подадут при температуре 8– 10 градусов (больший холод просто убьет его), легкие вина – при температуре 12 градусов, а красные вина – не выше 18 градусов. Что касается хранения, то после перевоза бутылки в транспорте, прежде всего в самолете, француз постарается ее не пить, а даст отдохнуть ей недельку. Зато хранить будет так, чтобы пробка обязательно смачивалась и не происходила ферментация напитка.
Испокон веков люди выращивали на берегах Луары виноград и делали вино. Чуть ниже по течению Луары родился великий жизнелюб Франсуа Рабле. На его родине делают вино «шинон» (по названию одноименного города), на этикетках которого печатают его цитату, смысл которой прост: пей вино – и будешь долго жить.
Впрочем, речь идет не только о количестве выпитого, но и о его качестве. В силу целого ряда обстоятельств — и бытовых, и экономических – во Франции сокращается общее потребление вина, но только за счет низкосортных видов, про которые французы говорят, что они «оставляют пятна на скатерти и дырки в желудке». Качественных же сортов производят и потребляют все больше.
Для России французское виноделие всегда было интересным, но не слишком понятным. Однако некоторые вина обязаны своей всемирной славой нашей стране. Это относится, прежде всего, к шампанскому, родиной которого и единственным местом производства является небольшая часть области Шампань, где пролегает северная граница произрастания виноградной лозы. Ведь только в Шампани должным образом сочетаются три фактора, необходимые для производства каждого типа вина, — состав почвы, количество солнца и влаги16. Именно Россия в XIX в. стала главным рынком сбыта этого игристого вина, придуманного монахом Домом Периньоном.
Произошло это следующим образом. Столица Шампани – город Реймс – находился на пути русского корпуса, участвовавшего в завершении разгрома армий Наполеона. Войдя в него, солдаты и офицеры императора Александра проявили прежде всего интерес к шампанскому. К хозяйке одного из крупнейших домов – вдове Клико прибежали ее служащие с рассказами об ужасном разграблении, которому подвергаются запасы шампанского. Она бросила тогда замечательную фразу: «Пусть пьют. Они заплатят потом»17.
Так и произошло. Полюбив шампанское вино, русские офицеры, аристократия и весь двор стали закупать до 90 процентов всей его продукции.
Франция является на сегодняшний день самой популярной страной с точки зрения «винного» туризма: на российском рынке предлагаются «винные» туры с проживанием в замках Бордо, Шампани, Бургундии, Луарской долины18.
Для полноты картины в связи с темой вина и туризма хотелось бы обратить внимание еще на две дестинации, а именно – Австрию и Германию.
Виноделие в Австрии зародилось около 2000 лет назад. Еще при Карле Великом в окрестностях Вены закладывались образцовые шпалеры виноградников. Потом традицию достойно продолжили насельники средневековых монастырей.
Не раз непростое течение европейской истории наносило серьезный урон этому древнему занятию. В XV–XVI вв. многочисленные войны, драконовские налоги и таможенные сборы привели к тому, что виноделие почти вывелось в этих краях. Но почти – не значит совсем: оно все же достойно возродилось, и австрийское вино
расходилось по всей Европе, от Парижа до Санкт-Петербурга и Москвы. Затем в конце прошлого века на виноградники обрушилась природная напасть – филлоксера и виноградная вошь уничтожили их почти дочиста. Восстановить утраченное удалось лишь после Второй мировой войны.
Свой отсвет на положение дел в отрасли бросил и распад габсбургской империи: один из крупнейших винопроизводящих районов Австрии – Южный Тироль – перешел после Первой мировой войны в состав Италии.
Но так или иначе австрийские виноделы сумели совершить казавшееся невозможным: они вернулись на мировой рынок в качестве самостоятельного и весьма заметного игрока. То, что многое пришлось начинать заново, позволило внести в палитру австрийских вин ряд насущных изменений.
Отныне в Австрии стали производить значительно больше красных вин: виноделы Среднего Бургенланда практически полностью переключились на них19. Тем не менее белое вино и сейчас составляет в стране не менее 75 процентов общего объема производства.
В середине 80-х гг. репутации австрийских виноделов был нанесен тяжелейший удар. Некоторые недобросовестные производители подмешивали в вино гликоль – дабы сделать его, как говорят дегустаторы, полнотелым. Такое «улучшение вкуса» вылилось в громкий скандал. Но и тут, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло: сейчас в стране действуют невероятно строгие предписания, а контроль за качеством предельно строг.
Категории качества практически те же, что и в Германии, хотя есть и свои особенности. Например, в Австрии можно столкнуться с таким раритетом, как «штровейн», – дословно «соломенное вино». Самые спелые и сладкие кисти перед тем как отправить под пресс, на три месяца либо раскладывают на соломе, либо развешивают на специальных шнурах. Местные названия можно встретить в некоторых винодельческих районах – скажем, в нижнеавстрийском Вахау20.
Там применяются такие названия, как Штайнфедер – легкие, белые, особенно душистые вина, которые лучше всего пить молодыми; Федершпиль – похожие на них, но с несколько большим содержанием алкоголя, и, наконец, Смарагд. Это бесспорный король вахаусских вин, рождающийся только в исключительно удачные годы, когда совпадают все необходимые климатические предпосылки. По старой местной традиции Смарагд сбраживается до естественного предела – до тех пор, пока в нем совсем не остается сахара. Это позволяет создать особенно полнотелые вина. Их достоинства наилучшим образом проявляются после длительной выдержки – порой 20–30 лет.
И еще одна деталь, без которой рассказ об австрийских винах будет не полным. Слово «хойригер» означает молодое вино этого года, которое нельзя продавать раньше дня Святого Мартина (11 ноября). С ним связана одна типично венская традиция посещения «хойригеров» – уютных кабачков, которыми во множестве изобилуют курорты Австрии.
Все это началось в 1784 г., когда кайзер Иосиф II разрешил венским виноградарям 300 дней в году продавать свое вино и домашние закуски к нему. Знак того, что «хойригер» открыт, – сосновая ветка или венок над входом. Это – самое доступное питейное заведение, где за стаканчиком собираются простые венцы. Для туристов это один из непременных аттракционов. Здесь можно услышать, как дуэтом под гитару и аккордеон исполняются «шраммельн», написанные в народных традициях песни (они названы так по имени основателей стиля венских братьев композиторов).
В Германии вино достается гораздо труднее, чем в вышеупомянутых странах, таковы уж климатические особенности этого северного – разумеется, только с винодельческой точки зрения, – края. Виноградники здесь устраивают на обращенных к югу приречных склонах: водная гладь отражает тепло, помогая поддерживать нужную для правильного вызревания ягод температуру. А в осенние холода с рек
встают спасительные туманы, защищая чуткие лозы от губительных ранних заморозков.
У немецких вин есть четыре класса качества. Простейшее – столовое вино, произведенное исключительно на территории ФРГ, – из официально зарегистрированных сортов винограда. Ступенью выше – ландвайн – вино, произведенное в одном из 19 винодельческих регионов. Далее следует качественное вино из определенных регионов – к нему относится большинство немецких вин.
По закону 1971 г. Германия была разделена на 13 винодельческих областей, так что здесь можно устраивать для туристов целый специальный тур по районам производства вина, так как каждый из них обладает своим неповторимым шармом. Кроме макроклимата каждой местности многое зависит еще и от микроклимата
конкретного виноградника. Направление и угол падения солнечных лучей, интенсивность света, отражаемого речной гладью, защитное воздействие самих холмов или же лес, растущий на их вершинах и оберегающий урожай и лозы от осенних ветров, – все это помогает винограду достичь необходимых качеств.
Самый большой винодельческий регион Германии – Райнхессен. Располагается он в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна. Более 90% здешних вин белые. К югу от этого района начинается Райнпфальц. Это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса. Туристам здесь расскажут о том, что местные вина ценили еще римляне. При них
этот регион считался «винным погребом» великой империи. Сейчас здесь производят четверть всех германских вин. Вина из Бадена – самого южного района Германии считаются «винами для себя», и поэтому только недавно их стало можно встретить за пределами страны. Особенностью Франконии являются полнотелые и сильные вина, разливаемые в бутылки, напоминающие плоскую флягу, – они называются
«боксбойтель». Их создали еще несколько веков назад.
Один из наиболее известных регионов – Рейнгау, где развитию виноделия способствовал еще Карл Великий. Виноградники расположены на обращенных к югу склонах холмов вдоль правого берега Рейна. Климат здесь самый мягкий в Германии, что весьма удобно для создания вин из винограда позднего сбора. Самый северный
винодельческий регион – Аар. Здесь производят красные вина, которые практически не вывозят за пределы страны. Они обладают неповторимым фруктовым ароматом. Самый маленький винный регион – Гессенская горная дорога, – где вина имеют удивительный аромат – миндаля, персика, вишни21.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Европа располагает обширными туристскими возможностями и ресурсами для организации тематических туров по странам и регионам, связанным с культурой выращивания винограда и производством вина. В программу таких туров можно включать экскурсы в историю, содержащие многочисленные легенды о винах и особенностях культуры их потребления, проживание в средневековых замках и загородных усадьбах, участие в живописном и
ярком праздновании сбора первого урожая винограда, а также различные дегустации с последующей покупкой понравившихся туристам вин.
Источники и литература
1. См.: Соколова М. В. История туризма. М., 2002. С.327.
2. Например тур «Дорогами французских вин».
3. Соколова М. В. История туризма. С. 309.
4. См.: Соловьёва О. Чуден остров при всякой погоде // Вояж и отдых. 2001. №5. С. 51.
5. См.: На Кипр – пить вино // Чук и Гек: взрослый журнал о туризме. 2003. №9. С. 5.
6. См.: Кипр // Travel Trade Gayette. 2001. № 12/93. С.16.
7. См.: Крит, Родос, Корфу – едим, пьем и веселимся // Отдых и путешествия. 2002. № 7. С.22.
8. См.: Европа. Каталог компании PAC GROUP. М., 2004. С.5.
9. См.: Нехорошкина И. Под крылом черного петуха // GEO. 2001. №6. С.82.
10. См.: Андреева М. Тоскана. Взгляд изнутри // Путешествия натуралиста. Осень 2002. № 2(2). С.26.
11. См.: Европа. Каталог компании PAC GROUP. С.101.
12. См.: Испания. Каталог ТО MITS. М., 2003. С.1.
13. http://souvorova.narod.ru/drink.html
14. См.: Le petit fute: Португалия. Путеводитель. Paris–Москва, 1996. С.31, 124.
15. http://wineworld.ru/interes/history/birth_wine/article92.html
16. См.: Открытые двери Франции: административно-культурный гид-справочник. — 1998. — №2. — С.142.
17. Шевелкина А. Винная пена вечного праздника // GEO. 2001. № 1. С.34.
18. См.: Франция. Каталог ТО MITS. М., 2003. С.1.
19. http://www.vip-tour.ru/austria_vina.htm
20. http://austria-all.ru/vin.htm
21. См.: Европа. Каталог ТО Инна-тур. М., 2004. С.93.