Поездки на пивоваренные заводы когда-то привлекали туристов только возможностью попить пивка бесплатно. Но в последние годы эти туры стали более продвинутыми. Любителям пива будут интересны туры, в рамках которых можно попасть на знаменитые пивоваренные заводы, попробовать различные сорта, ближе познакомиться с традиционными пивными меню, узнать пивные обряды.
На Октоберфест в Мюнхене мечтает попасть каждый любитель пива. Пивной праздник с традиционными колбасками и тушеной капустой под сводами огромнейшего шатра одно из самых известных осенних развлечений в Европе. Извещает о начале ежегодного празднования бургомистр города, выбивая затычку из бочки с пивом ровно в 12 часов в третье воскресенье сентября. 5,5 тысяч человек одновременно веселятся в одной пивной, постоянно меняя друг друга. И так на протяжении двух недель.
Для этого и организовываются специальные поездки, которые становятся частью так называемых пивных туров. В этом нет ничего странного, так как именно Мюнхен является центром Баварии – той части Германии, которая более всего преуспела в пивоварении. За время фестиваля выпиваются многие бочки пива, съедаются тысячи килограмм баварских сосисок и свиных рулек.
Возможность принять участие в экскурсиях на самые знаменитые пивоваренные заводы чрезвычайно привлекает пиволюбов. Кроме знакомства с производством, пивными обрядами и традиционным пивным меню, туристы имеют еще и возможность бесплатно дегустировать разные сорта пива. Некоторые из этих сортов варят в небольших городках и в таких маленьких количествах, что попробовать их можно только на месте. А таких пивоварен в Германии 1,5 тысячи.
Сравнить баварское пиво с ирландским вполне могут туристы, приехавшие в Мюнхен прямо с устричного фестиваля в Голуэе, не преминув побывать в пабах Ирландии. Или с бельгийским, предварительно посетив пивной праздник на главной площади Брюсселя. Это празднование связано с днем рождения Манекена Писа, всем известного писающего бронзового мальчика.
История пивоварения в Бельгии сложилась так, что слава, приобретенная, благодаря вековым технологиям, маленькими пивоварнями, была использована для развития двух больших компаний. Но, тем не менее, огромное количество сортов бельгийского пива предлагается с самого начала весны до поздней осени всем, кто прогуливается по улицам бельгийских городов.
Несомненно, Чехия одна из стран, которые невозможно обойти вниманием в разговоре о пиве. Конечно, едут в эту страну преимущественно с тем, чтобы увидеть уникальные достопримечательности — замок Орлик, Звиков, Фридлант и мн.др. Однако это не мешает совершить и своеобразный пивной тур по Чехии.
1087 год ознаменовался для Чехии тем, что в летописи было официально отмечено наличие здесь культуры пивоварения. Рецепты, создаваемые веками, определили отличное качество чешского пива. Тому же способствовала и постоянная конкуренция между пивоварами. Чтобы решить связанные с бумом пивоварения в XIII-XIV веках, проблемы, было введено правило, согласно которому пивоварни не могли находиться ближе, чем в миле, одна от другой. Говорят, что именно это и привело к появлению многих городов.
Городские власти не допускали появления некачественного напитка довольно жесткими методами – недобросовестного пивовара сажали на цепь посреди городской площади. Но, судя по дошедшим до нас результатам такого воспитания ответственности за пиво, метод себя оправдал. Поэтому гости Праги обязательно пьют пиво «У Калеха» и «У Флеку» – самых популярных пивных. Но не Прага, а Жатец собирает в конце лета чешских пивоваров на ежегодное празднование окончания сбора хмеля, привозя с собой все сорта чешского пива.