В связи с реформированием бухгалтерского учета туристическим фирмам и предприятиям была предоставлена возможность самостоятельно разрабатывать приемы и методы включения затрат в себестоимость туристической продукции. Принятые туристической организацией приемы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости должны найти отражение в приказе об учетной политике предприятия.Приказ не должен противоречить действующему Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», инструкции №291 и стандартам бухгалтерского учета.
При формировании себестоимости туристического продукта организации могут использовать один из следующих методов учета затрат:
— нормативный метод;
— позаказный метод;
— метод «директ-кост».
На основании применяемых методов туроператор может использовать следующие приемы калькулирования себестоимости туристической поездки (похода, маршрута):
— способ суммирования затрат (затратный);
— нормативный способ калькулирования;
— комбинированный способ калькулирования;
— учет цен конкурентов на аналогичные услуги.
Под приемом калькулирования понимают распределение затрат между объектами калькулирования.
Организации, предоставляющие услуги в пешеходном и спелеотуризме, для учета затрат и калькулирования себестоимости туристической продукции применяют нормативный или позаказный метод. Большинство небольших туристических фирм используют или западный метод учета затрат и калькулирования себестоимости туристического продукта — директ-кост, или отечественный — позаказный метод калькулирования себестоимости обслуживания одного туриста (услуг). И в том и в другом случае разрабатываются нормативы и составляется плановая калькуляция.
На основании утвержденных в учетной политике предприятия методов и приемов включения затрат в себестоимость туристического продукта туроператор разрабатывает калькуляционную карточку туристского маршрута. В калькуляционной карточке отражаются следующие статьи затрат: стоимость проезда туристов в оба конца, стоимость питания и проживания, экскурсионные расходы, услуги инструкторов, хозяйственные и прочие расходы. Умножением полученной суммы затрат из калькуляционной карточки на количество человек в группе получают фактическую себестоимость туристского маршрута или тура. К фактической себестоимости тура или маршрута туроператор делает надбавку, являющуюся налогооблагаемой прибылью, закладывает сумму местных налогов и сборов с последующим умножением полученной суммы на ставку НДС.
Используя рассмотренные методы и приемы, рассчитаем себестоимость одного тура.
По технике безопасности рекомендованное количество человек в группе при проведении похода или спелеотура не должно превышать 20 человек.
Основные статьи затрат туров и маршрутов могут складываться из следующих элементов:
1. стоимости продуктов питания;
2. амортизации снаряжения;
3. стоимости перевозки;
4. затрат на оплату труда и социальные отчисления;
5. прочих операционных расходов;
6. местных налогов и сборов (курортный сбор, налог на землю и т.д.).
Сгруппировав затраты по определенным признакам в калькуляционной карточке, получают фактическую (нормативную) стоимость маршрута или тура. Полученную стоимость туроператор увеличивает на величину планируемой прибыли, после чего стоимость тура с учетом заложенной прибыли умножается на ставку НДС. Данные расчеты можно представить в виде формулы:
Сб= (Фз + Рп +Мн ) + (Фз + Рп +Мн )*Кндс (1)
где: Сб — цена тура (маршрута);
Фз — сумма фактических затрат;
Мн — местные налоги и сборы, прочие налоги;
Кндс — ставка НДС;
Рп — сумма ожидаемой прибыли.
Следует отметить, что согласно письму № 56 Министерства экономики Украины от 20.10.96 г. № 56-88/385 и закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» деятельность турагента предоставляющего перечень туристических услуг иностранным туристам, облагается налогом по ставке 0 %.
Данная ставка налогообложения распространяется на организации, предоставляющие туристические, транспортные и другие услуги иностранным гражданам и организациям, находящимся на территории Украины. Однако это не касается турагентов, которые оказывают услуги иного рода, а именно — по реализации чужого туристического продукта. Если турагент реализует чужие туристические или транспортные услуги иностранным туристам, то их стоимость облагается НДС по ставке 0 %, а сумма комиссионного вознаграждения — по ставке 20 %.
Основными статьями затрат при калькулировании туристической поездки являются затраты на питание, на оплату труда, проезд, социальные отчисления, амортизационные отчисления, налоги и сборы.
На основании разработанных нормативов рассчитывается стоимость продуктов питания на 1 человека в сутки, исходя из рыночных цен. Данные расчетов в сокращенном виде приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Формирование себестоимости продуктов питания на одного туриста
Наименование продуктов питания | Количество продуктов на человека, кг | Цена продуктов на рынке, грн/кг.* | Стоимость продуктов питания на человека, грн. |
фрукты, овощи | 0,35 | 1,45 | 0,501 |
масло | 0,02 | 2,5 | 0,05 |
консервы | 0,7 | 2,8 | 1,96 |
хлеб | 1,53 | 1,5 | 2,30 |
вермишель | 0,2 | 2,5 | 0,5 |
крупа | 0,1 | 3,3 | 0,33 |
чай, кофе | 0,03 | 2,5 | 0,01 |
сгущенное молоко, сахар | 0,05 | 2 | 0,1 |
сыр | 0,07 | 8 | 0,56 |
прочие продукты | 5,63 | ||
ИТОГО | 12,00 |
*Цены и состав продуктов питания в таблице рассмотрены условно
Из таблицы видно, что стоимость продуктов питания на человека составляет 12 грн, а на группу из 12 человек — 12 грн.*12 чел. = 144 грн.
Рассчитаем амортизацию туристского снаряжения по формуле:
Ам = ((Соф*Сам)/ Кдг)* Нд (2)
где: Ам — сумма амортизационных отчислений;
Соф — амортизируемая стоимость основных средств и нематериальных активов;
Сам — норма амортизационных отчислений;
Кдг — количество дней в году;
Нд — количество дней тура.
Следует отметить, что сумма амортизации рассчитывается на каждый отдельно взятый объект основных средств в соответствии с П(С)БУ -7.
Условно представим сумму амортизационных отчислений туристского снаряжения на группу из 12 человек в размере 120 грн., соответственно, на одного человека — 12 грн.
Стоимость перевозки туристов зависит от цены билета или аренды транспортных средств. В нашем случае группа берет в аренду автобус с расценкой 35 грн. в час. Количество часов аренды составляет 4 часа. Следовательно, стоимость аренды автобуса составляет 35 грн.*4 часа = 140 грн. на группу или 11,67 грн. на одного человека.
Затраты на оплату труда инструкторов и обслуживающего персонала включаются в стоимость тура вместе с начислениями на фонд оплаты труда (37%).
Годовой фонд оплаты труда составляет 3000 грн., сумма начислений — 1100 грн. Итого годовой ФОТ с начислениями составляет 4110 грн. Рассчитаем сумму затрат на оплату труда, включаемую в стоимость одного тура по формуле:
Зоп = (ФОТ/Кд)*Кт (3)
Зоп — сумма затрат на оплату труда, включаемая в стоимость одного тура;
ФОТ — фонд оплаты труда и сумма начислений;
Кд — количество дней сезона в году (150 дней);
Кт — продолжительность тура, дней.
Используя формулу, проведем расчет суммы затрат на оплату труда, включаемых в стоимость тура:
(3000+1110)/150 дн. = 27,4 грн — стоимость одного дня тура на группу.
27,4 грн./12 чел = 2,28 грн. — на одного человека.
Прочие прямые расходы: местные налоги и сборы, страхование в туризме от несчастного случая, медикаменты и т.д.
Теперь, когда известны практически все затраты на тур, все данные можно сгруппировать в калькуляционной карточке тура.
Группировка затрат и определение себестоимости туруслуги, грн.
Таблица 2.
Группировка затрат по экономическим элементам
Статья затрат, грн. |
Сумма затрат, грн. |
|
на группу | на человека | |
Продукты питания |
144,00 | 12,00 |
Амортизация снаряжения |
120,00 | 12,00 |
Затраты на перевозку |
140,00 | 11,67 |
ФОТ с отчислениями |
27,4 | 2,28 |
Прочие расходы |
80,00 | 6,67 |
ИТОГО | 511,40 | 44,62 |
Таким образом, себестоимость услуги равна 511,40 грн — на группу и 44,62 грн.- на одного человека.
К себестоимости услуги предприятию необходимо делать определенную надбавку, так как она является условием получения прибыли. Предлагаются следующие надбавки к фактической себестоимости тура: 30, 40 и 50%.
Таблица 3.
Определение цены турпродукта с разными надбавками.
Показатели | ||||||
30% | 40% | 50% | ||||
на группу | на человека | на группу | на человека | на группу | на человека | |
Себестоимость, грн. | 511,40 | 44,62 | 511,40 | 44,62 | 511,40 | 44,62 |
Ожидаемая прибыль, грн. | 153,42 | 12,79 | 204,56 | 17,05 | 255,7 | 21,31 |
Окончательная стоимость туристического ваучера (тура), грн. |
797,784 | 68,892 | 930,748 | 80,171 | 1150,65 | 98,895 |
*Ожидаемая прибыль устанавливаться фирмой самостоятельно, с учетом сложившихся рыночных цен на предоставляемый вид туристических услуг, популярностью и сложностью маршрута и т.д.
Чтобы выбрать, какую же именно цену нужно установить, предприятию необходимо ознакомиться с ценами конкурентов на аналогичные услуги. В любом случае, при полной комплектации групп, устанавливая одну из цен, предприятие получит доход. Особенностью формирования себестоимости является то, что учет затрат может вестись на одном из следующих счетов: 23 «Производство» или 39 «Расходы будущих периодов».
Расходы, нашедшие отражение на счете 39 «Расходы будущих периодов», в дальнейшем списываются на себестоимость равномерными суммами. Для этого туроператор (турагент) осуществляет специальный расчет таких расходов и устанавливает порядок отнесения их на себестоимость туристического продукта или предоставляемых услуг по обслуживанию туристов.
В нашем случае учет затрат и формирование себестоимости туристического продукта отражается по дебету субсчета 231 «Производство тура», 232 «Экскурсионная деятельность» и кредита счетов 13, 20, 22, 65, 66 и т.д. Окончательная стоимость тура будет отражаться закрытием субсчета 231 «Производство тура» в дебет
субсчета 9031 «Себестоимость реализации тура». В конце отчетного периода счет 90 «Себестоимость реализации» списывается в дебет счета 79 «Финансовые результаты». В свою очередь, сальдо счета 79 «Финансовые результаты» списывается на счет 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)». Следует отметить, что с введением в действие инструкции № 291 туристические предприятия могут вести учет затрат на счетах класса 8 «Расходы по элементам» и 9 «Расходы деятельности».
Вышеприведенная методика включения затрат в себестоимость туристической продукции позволит эффективно управлять затратами и получать достоверную информацию о фактической себестоимости туристического продукта.
Литература
1. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.
2. Закон Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР.
3. Приказ Минфина Украины от 27.04.2000 г. «Положение (стандарт) бухгалтерского учета №7 «Основные средства».
4. Приказ Минфина Украины от 31.12.99 г. №318 «Положение (стандарт) бухгалтерского учета №16 «Расходы «.
5. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 2000. -167 с.: ил.
6. Яновська Н.В. Туризм: організація і облік. — 2-ге вид., перераб. Х.: Фактор, 2000. — 229 с.