Модное слово экотуризм не только прижилось на территории Приволжья, но и крепко уцепилось за природные красоты. Практически каждый регион Приволжского округа уже может предложить туристам посетить свои заповедные места: благо, есть что показать…
На Западе экотуризм развит достаточно широко, что не скажешь про Россию. Поездки дикарями у нас очень популярны до сих пор, однако люди с каждым годом стали более «трепетнее» подходить к местам отдыха. Запад все-таки стал нас приучать к чистоте природы, теперь и нам хочется отдыхать, не оставляя после себя горы мусора. Мы потихоньку созреваем и для экотуризма, попутно понимая, что красоты русской природы не сравнимы с песками Сахары и прериями Америки. Белые березки стали популярны не только среди иностранцев, нам тоже хочется любоваться просторами своей родины.
Язычники и ментальность
Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, между тем, развивать достаточно сложно. И дороги, и отсутствие не дорогих, но хороших гостиниц сказывается на туристической привлекательности того или иного региона. Вместе с тем, и региональные власти, и туроператоры разрабатывают эксклюзивные маршруты в российские глубинки.
Правительство Нижегородской области, понимая важность въездного туризма, весьма активно включилось в работу по прокладыванию новых туристических маршрутов. Это касается и экологически чистого туризма. В целях его развития правительством региона совместно с Законодательным собранием в рамках областной программы «Развитие въездного и внутреннего туризма» спроектирован первый региональный природный парк «Воскресенское Поветлужье». Он расположен рядом с озером Светлояр, на дне которого по народным преданиям находится легендарный град Китеж.
Проект «Воскресенское Поветлужье» будет включать в себя создание лесных и речных маршрутов, музейно-туристского комплекса «Град Китеж» с оптическим театром (при использовании световых и звуковых потоков, перед глазами зрителей создаются свето-музыкальные композиции), а также гостиничный комплекс. Строительство может начаться уже в 2009 году. Создание природного парка предусмотрено областной программой «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах». На реализацию этой программы планируется направить 3 млрд 627 млн 637 тыс. рублей.
Главным отличием Воскресенского парка от других туристских зон региона — Семенова и Городца — станет его «экологическая направленность и близость к природе». Посетить парк сможет любой желающий. Правительство Нижегородской области не намерено запрещать ежегодные паломнические стояния на озере Светлояр и проведение крестного хода.
«Воскресенский район Нижегородской области — один из немногих в России имеет статус «Экологически чистой территории». Создание природного парка будет направлено на сохранение природы, экологическое просвещение и создание благоприятных условий для развития туризма», — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг.
Вместе с тем, как сообщил вице-спикер нижегородского парламента, экологический туризм требует крупных финансовых вложений. Нужно сделать не только грамотную презентацию, в первую очередь для иностранцев, но и для нас. «Светлояр — это и природа, и легенда, переплетенная с язычеством, и некая таинственность. Но, несмотря на это, многие приезжают туда для дикого пляжного отдыха на берегах озера Светлояра. Иногда запах ладана перемежается там с запахом шашлыков. Это уж наш менталитет виноват, и нам трудно от него избавиться. Но очень нужно», — особо подчеркнул Александр Вайнберг.
«Вообще, если говорить масштабно, то Нижегородской области в этом плане повезло. Нам, действительно, есть, что показать и не только озеро Светлояр. Нижегородский край богат для презентаций. Однако все упирается опять-таки в финансирование», — отметил он.
Затратный эко- и агротуризм
Власти Татарстана щедрее в этом плане. Министерство по туризму республики Татарстан разработало инвестпрограмму на 2009-2011 гг., направленную, в том числе, на создание в регионе инфраструктуры для туризма. Общий объем инвестиций оценивается в 273,6 млрд руб. Гостиницы Казани готовы принять достаточно большое число туристов, номера можно бронировать заранее. Однако, несмотря на это, татарстанские эксперты в области въездного туризма также говорят о нехватки финансов для развития эко- и агротуризма. По их мнению, развитие этих новых форм туризма в регионе — перспективное, но в то же время рискованное направление.
«Пока это очень затратно. Слишком большие первоначальные вложения и длительная окупаемость, ведь спрос на данный турпродукт еще не сформирован», — отметил заместитель директора компании «Тройка плюс К» Руслан Чиликов. По его мнению, в будущем спрос на экологический туризм в регионе могут создавать иностранные туристы, приезжающие на экскурсии по историческим местам в Казань, но для этого необходимы значительные инвестиции в создание инфраструктуры.
Экодеревня по-чувашски
Создание экологических поселений по типу сельской общины в мире практикуется давно и вполне успешно. Еще с начала 70-х годов в Америке, Западной Европе, Австралии, Индии начался процесс создания экопоселений. К примеру, в Швеции, экодеревни насчитывают от нескольких десятков до 2-3 тысяч человек. Там активно используются альтернативные источники энергии: солнечные батареи, ветрогенераторы, генераторы биогаза.
Идея создания чего-то подобного существует и уже прижилась в умах россиян. Например, Чувашия уже объявила о создании своей экодеревни. Проект разрабатывается при участии Евросоюза. Однако, как отмечают в правительстве Чувашии, в Евросоюзе действуют льготы по налогообложению и т.д. «Там немного другая система, а нам нужно подходить к этому вопросу стратегически. Разрабатывать эту программу надо комплексно — не так, что мы объявили: у нас есть деревенский туризм, и мы начинаем. Без определенной поддержки, без создания условий развивать его будет тяжело. Это вопрос ближайшей перспективы»,
— пояснил минспорта республики, который курирует и туризм региона.
Как в свою очередь заявила куратор и руководитель проекта создания экодеревни Марина Федорова, деревня будет расположена в Чебоксарском районе республики, практически в самом ее центре. «Причем мы подняли архивные материалы и выяснили, что ранее на том месте, где мы планируем строительство экодеревни была дубрава, древние чуваши-язычники там поклонялись своим богам. После революцию дубраву срубили, остался лишь один дуб, который и находится в центре нашей поляны», — отметила Марина Федорова.
По ее словам, на территории поселения будет и школа. Причем, как она отметила, уже сейчас достигнута договоренность с министерством образования республики о проведении факультативных уроков для школьников Чебоксар и Новочебоксарска по предмету «Экология жизни». «Евроделагация еще полтора года назад заинтересовалась нашим проектом. Мы прошли евроэкспертизу и нас включили в туристический маршрут «Великий Волжский путь». Мы намерены развивать эко- и этнотуризм Чувашии. Сейчас уже готовим сувенирную продукцию. Изучили рунические письмена, обереги и чувашскую вышивку, и на их основе создаем сувенирку. Иностранцы весьма заинтересованы в реализации нашего проекта и всячески нам помогают», — пояснила Марина Федорова.
«Одно, но! Для реализации первого этапа нашей экодеревни необходимо 10 млн евро. У нас пока только 2 млн евро, да еще 300 тысяч, выигранные на гранты. В настоящий момент мы написали бизнес-план, который находится в Евробанке, и сейчас ждем положительного решения по нашему кредитному вопросу. Мы являемся перспективным проектом Чувашской республики, только в таких случаях возможно получения кредита в Евробанке», — продолжила руководитель проекта создания экодеревни.
«По плану наша деревня должна заработать в 2011 году. Но, несмотря на наши планы, помощь государства и правительства Чувашии, помимо денег, которые мы нашли на реализацию данного проекта, существует и земельный вопрос. У нас нет в собственности земли. Тот участок, в силу законодательной неразберихи, мы до сих пор не можем оформить. Мы попали в некие «законодательные ножницы». И, несмотря на то, что на участке мы уже высадили живую изгородь, есть план деревни, есть деньги на ее строительство, есть договоренности со всеми надзорными ведомствами — экодеревня в Чувашии пока не строится. Закон не позволяет», — сказала Марина Федорова.
Во бору брусника…
Бузулукский бор, расположенный на границе Самарской и Оренбургской областей, пожалуй, один из самых выдающихся природных объектов России. Он ведёт свою историю с послеледникового периода; его возраст насчитывает 6-7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трех-четырех тысяч лет назад. Именно туда и предлагают туроператоры отправиться любителям экотуризма.
Уже 100 лет Бузулукский бор привлекает внимание ученых, общественных деятелей экологов, лесоводов, и, конечно же, туристов. Бор был в числе основных номинантов в списке заповедных территорий Российской империи, подготовленном Природоохранной комиссией Императорского Русского Географического общества в 1917 году. В 1977 году бор был объявлен особо ценным лесным массивом. Именно там до сих пор сохранились участки девственного леса.
Туристические фирмы продают туры в Бузулукский бор. Летний тур манит сбором грибов, ягод и посиделками у костра, зимой тут предложат катание с горок и на санях. Казалось бы, воздействие на природу минимальное, но вместе с тем, ученые уже бьют тревогу, говоря о том, что Бузулукский бор — одно из самых ранимых природных объектов России, и туда вообще необходимо запретить массовые заезды. Нарушение экосистемы может вообще привести к его гибели, говорят экологи.
Не навреди
Экологический туризм получил наиболее широкое распространение и признание в наше время, поскольку экология с каждым днем приобретает все большее значение. Бережное отношение к природе и окружающей среде является одним из привлекательных элементов туризма. Однако, несмотря на прелести и преимущества данного вида туризма, чтобы заслужить право называться экологическим, туризм должен соответствовать весьма жестким требованиям. Многие даже не знают, чем отличается обычный туризм от экотуризма.
Сегодня большинство посетителей природных зон не имеют ни малейшего представления о правилах поведения в местах отдыха. В результате природные заповедники постепенно превращаются в свалки. Поэтому одна из главных задач — экологическое воспитание и образование путешественников.
Как говорится в Монреальской декларации по туризму, «защита окружающей среды должна устоять перед давлением со стороны организаций или лиц, озабоченных только коммерческим успехом или личным обогащением». И чрезмерное «наступление» на природу, проводимое в целях развития туризма, не служит сохранности природных богатств.