Актуальные проблемы управления подготовкой кадров для индустрии туризма

 

Подготовка кадров — актуальный вопрос, который очень остро стоит перед хозяевами и руководителями предприятий индустрии гостеприимства. В настоящее время сложилась ситуация, когда выпускники профильных учебных заведений не отвечают профессиональным требованиям, предъявляемым международными стандартами. В результате гостиницы, которые располагают собственными программами подготовки кадров, вынуждены заново вводить поступающих на роботу специалистов в курс дела, учить их заново. Специалисты, закончившие высшие учебные заведения, должны нести в производство прогресс, современные методы обслуживания, молодую струю и здоровую инициативу которая подтягивала бы менеджеров и руководителей предприятия к новым свершениям ХХI века. Основная проблема кроется в оторванности учебного процесса от современных методов работы гостиниц, ресторанов и турфирм. Учебный процесс значительно отстал, предприятия ушли вперёд, А если иметь в виду международные гостиничные цепи, то разрыв ещё более заметен. Зарубежный опыт используется слабо; ориентации на конкретные потребности работодателя практически не производится. Работа учебных заведений не ориентирована на отраслевой заказ: игнорируются как качественные, так и количественные нужды отрасли.

Министерство образования РФ выдало лицензию 280 вузам, большинство которых имеет технический профиль: сельскохозяйственные, горно-разведочные, почти такое же положение в Украине. Одни открыли отделения и факультеты по туризму, чтобы зарабатывать деньги, другие для престижа. Действительно, нужных учебных заведений, единицы. Плюс, значительный перевес в сторону вузов. Между тем основная масса специалистов, используемая в гостиницах, выпускники колледжей. У нас соотношение между вузами и средними учебными заведениями диаметрально противоположно тому, что существует в других странах, Вузы готовят управленческий состав, владеющих бизнес планированием, финансовым менеджментом, технологиям маркетинга и продаж. Это должна быть качественная подготовка; количество таких специалистов следует строго согласовывать с потребностями гостинично-туристического комплекса города или государства Огромная масса выпускников-управленцев остаётся невостребованной. А на рынке тех, кто окончил средние учебные заведения, дефицит. Сегодня, опираясь на зарубежный и особенно европейский опыт, необходимо оперативно разработать целостную систему стандартов обслуживания для всех подразделений отечественных предприятий. Ее не следует путать с уже существующим проектом сертификации гостиниц, разработанным Минэкономразвития. Далее на ее основе нужно вырабатывать квалификационные требования. И уже на них строить процесс обучения.

Собеседования с выпускниками показывают, что ни один из претендентов в полном объеме не владеет теоретическими знаниями и практическими навыками работы, в то время как учебный процесс обязан совмещать эти два начала. Обнаруживается не только неудовлетворительное знание английского языка и низкий уровень компьютерной подготовки, но и плохо сформированные навыки общения. Демонстрируется элементарное незнание внутренней организации отеля: люди теряются в понятиях «румсервис», «хаускипинг», «консьерж» и так далее. То есть они не имеют представления даже об элементарных вещах. Корни этой проблемы уходят в несовершенство системы производственной практики.

Европейское профильное обучение выгодно, отличается от отечественного тем, что по его окончании выпускники оказываются полностью готовым к активной работе. Например, Швейцарский колледж гостиничного бизнеса поставляет рынку специалистов, владеющих в совершенстве как теорией, так и практикой. Работодатель знает, что диплом такого выпускника, гарант успешного и продуктивного труда. Учебный процесс строится, таким образом, чтобы теоретические и практические занятия имели соотношение 50 на 50%. Студент два месяца работает на кухне, два хаускипинге, потом в румсервисе, в службе приёма и.т.д. Он последовательно изучает все стандарты предприятия. Такого специалиста можно брать, и он уже на следующий день будет спокойно работать. Можно сказать, что в Московском «Национале» есть несколько выпускников Лозаннской школы в Швейцарии, которые буквально сразу после приёма на работу и прохождениях минимума по технике безопасности, ознакомлением с трудовым распорядком стали работать так, будто работали в этой гостинице всегда. Уровень их подготовки очень высок. К сожалению, не все наши учебные заведения могут похвастаться тем же. Немногим удалось внедрить у себя оптимальное соотношение теории и практики. Конечно, в условиях действующего предприятия очень тяжело полностью сосредоточиться на практикантах. Но, признавая важность практики в образовательном процессе, можно внедрять занятия непосредственно на базе учебных заведений, привлекая соответствующих специалистов гостиничного бизнеса. У нас сильная профессорско-преподавательская школа, но немногие учебные заведения смогли переориентировать свои программы. Поэтому привлечение к преподаванию практиков, руководящего состава московских и киевских гостиниц, а также специалистов других стран поможет решить эту проблему. Стоит также задуматься об оказании помощи в переподготовке и повышении квалификации преподавательского состава: его уровень, мне кажется, оставляет желать лучшего. Необходимо установить прочный контакт, взаимодействие между гостиницами и учебными заведениями в форме семинарских встреч, посвященных актуальным проблемам развития отрасли. Это поможет сориентировать образовательные программы на нужды гостиничных и туристических предприятий, выработать квалификационные требования современной рыночной формации.

Политика правительства Москвы в области гостиничного хозяйства и туризма носит масштабный характер и имеет целью создания в столице современного конкурентоспособного гостиничного комплекса, обеспечивающего увеличение объемов въездного и внутреннего туризма, рост поступлений в бюджет города. Качество предоставляемых услуг напрямую зависит от уровня квалификации кадров. Очевидно, что существующая система образования не в силах справиться с возложенными на нее обязанностями. Поэтому сегодня вопрос реформации и модернизации морально устаревшей системы видится как один из приоритетных. В Интернете сегодня несложно узнать адреса и телефоны гостиниц Москвы, почитать о них отзывы, выбрать наиболее подходящую.

Количество учебных заведений, работающих в Москве на индустрию туризма, равно 29. При этом общее количество учреждений, которые занимаются подготовкой разнопрофильных специалистов ГТК-118. Можно сделать вывод, что проблем с подготовкой кадров нет. Это вывод подтверждается количеством выпускаемых специалистов по отношению к общему числу работников, занятых в индустрии гостеприимства. По самым скромным подсчетам, ежегодный выпуск — с учетом дневной и вечерней форм обучения, составляет 6–8 тысяч человек. Такие объемы подготовки специалистов позволяют увеличить ежегодное расширение отрасли на 5–10% и в этих же приделах — ротацию кадров на предприятиях ГТК. Казалось бы, все благополучно. Но реально существует проблема получения выпускниками рабочих мест в соответствии с подготовкой и адаптации их на предприятиях. Анализ структур подразделений гостиниц Москвы и Киева показывает, что управленческий персонал составляет 12–15%. В них ходят метрдотели, супервайзеры, бригадиры, старшие горничные, менеджеры, все те, у кого есть подчиненные. Младший технический персонал — горничные, официанты, бармены, мойщики, уборщики — составляют до 75%. Кроме того, на 25 потенциальных рабочих мест в гостиничном секторе для выпускников специализированных вузов, приходится жесточайшая конкуренция с выпускниками педагогических, финансово-экономических учебных заведений. Специалисты с фундаментально-лингвистической, юридической и финансовой подготовкой, прошедшие дополнительную практику в гостиницах, уверенно, успешно закрепляются в самых разных их подразделениях — вплоть до общественного питания и должностей метрдотеля. Анализ базового образования персонала структурных подразделений свидетельствует об этом более, чем красноречиво. Способствует подобной ситуации и то, что вакансии на предприятиях не резервируются. Это ушло в прошлое. Таким образом, приток выпускников профильных вузов в ГТК крайне незначителен. Их закрепление на рабочих местах и служебный рост практического значения для поступательного качественного развития персонала гостиниц не имеют. Только отдельные выпускники, как правило, закончившие вуз по вечерней форме обучения, отрабатывают 2–3 года на рядовых должностях, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, перемешаются на позиции, соответствующие полученному образованию. Процент персонала гостиниц, обучающихся вузах, составляет 2,5–5% от общего количества работающих.

До той поры, пока учебные заведения и представители гостиниц не перестанут стоять на разных сторонах улицы, ничего хорошего не выйдет. Чем сильны зарубежные учебные заведения? Единением. Там обязательно присутствуют заказчики: отели, рестораны, тур фирмы вместе с вузами работают над учебными программами и планам. У нас в России и Украине получается, что образовательные учреждения и отрасль противостоят друг другу. Это совершенно неправильно. Совершенно справедливо говорить о том, что за последние десять лет на рынке образовательных услуг сложилась действительно рыночная ситуация захвата. Лицензии на право подготовки специалистов в нашей отрасли имеют все, кому хочется на этом сегодня заработать. Я могу привести очень много примеров; к нам обращается масса вузов — а вы можете подготовить нам группу преподавателей, мы хотим открыть специализированный факультет? Профиль этих вузов — железнодорожники, водный транспорт и еще бог знает кто… То есть они имеют лицензию на право подготовки специалистов в такой -то отрасли, а как специализацию берут «туризм и гостиничное дело». Для этого даже не надо новой лицензии брать — таковы сегодня правила в Министерстве образования России. Они открывают дорогу в эту образовательную нишу практически любому. Учат, не имея ни специалистов, ни материальной и методической базы, ни даже понятия, кого и для, кого они готовят. Это ведет к наводнению рынка людьми непрофессиональными, к тем негативным отзывам, которые, мы выслушиваем. Ремарка: мы сами еще ни одного выпуска с высшим образованием не сделали, поэтому наших специалистов судить рано. Специалистов колледжа готовим — все они востребованы и трудоустроены.

Второе. Образовательные учреждения не сами придумывают себе программы учебных стандартов. Их создаёт Министерство образования на основании стандартов профессиональных. Эти стандарты утверждает Госкомтруд — то есть их готовят предприятия. Видимо, они апробируют эти стандарты, пишут претензии и пожелания — в навыках, в уровне знаний, которые хотели бы, получить. Дальше уже Министерство образования по этим профессиональным стандартам готовит свои — образовательные. И наша задача -чтобы вторые отражали первые. Получается, что говорим мы сегодня о формировании грамотных, реальных профессиональних стандартов, на базе которых — уже потом — создаются образовательные.

На сегодня те стандарты, по которым работают вузы, далеко от совершенства. В этом году и Минэкономразвития, и Минобразования России активно занялись вопросами их переработки — создания более современного, более состыкованного с практической деятельностью образовательного стандарта. Пока существует один-единственный стандарт, в котором слово «туризм» присутствует в самом названии, — «социально-культурный сервис и туризм». Если взять его начинку, то там туризм — это маленький хвостик, который присоединяется ко всему социально-культурному сервису. Понимаете, учебное заведение само не создаёт этот стандарт. Мы его получаем как некое правило, по которому должны готовить специалистов ХХІ века. В этом стандарте заложен перечень теоретических дисциплин, там же определены часы, которые, мы обязаны давать. Там же заложено соотношение теории и практики — где-то на уровне (в лучшем случае) 85% на 15%. Это не мы придумали. Мы прекрасно знаем, что 50 на 50% это был бы реальный вариант, это было бы замечательно. Мы все стремимся к тому, чтобы дать студентам как можно больше этой самой практики.

Третье — контакты с гостиницами. Сегодня реально сказывается отсутствие тренинговых отелей. Нашему учебному заведению как никакому другому это ясно уже давно. Какими бы замечательными ни были отношения с гостиницей, — ей заниматься с нашими студентами так, как нам хотелось бы, просто нереально и не возможно. Мы, конечно, просим — гостиницы по мере своих сил пытаются что-то делать; мы им благодарны. Тем не менее это не та практика, которая дает углубленные навыки. Конечно, было бы замечательно, если бы можно было так учебный процесс: месяц — теории, месяц — практики. Или: неделя-неделя. Всем было бы хорошо. Тогда б мы могли реально привлекать к учебному процессу и мастеров производственного обучения, и специалистов данной гостиницы. Они волей неволей включались бы в образовательный процесс. А сегодня самой этой жизнью, самими нормативными документами, их содержанием и наличием мы как-то разъединяемся. Потребности практиков — это основа, ради которой существует учебное заведение. Отрадно, что сейчас создана рабочая группа, куда входят специалисты Минтруда, Минобразования, представители учебных учреждений России там мы занимаемся переработкой образовательных стандартов. Естественно, как только эта работ будет сделана, мы дадим её на отзыв предприятиям профессиональным ассоциациям. Чтобы там все посмотрели, почистили, потому, что именно на её базе будут созданы новые учебные программы. И тогда образовательные учреждения начнут готовить новые кадры, которые требуются на предприятиях ХХІ века.

У нас хорошие ребята и девчата — иначе бы не было наших прекрасных гостиниц, радушных улыбок; и не ехали бы к нам гости, несмотря на нашу сложную экономическую обстановку. Едут, наслаждаются, и отмечают наш сервис. Когда мы бываем за рубежом, мы довольно часто убеждаемся, что обеспечиваем в Москве и Киеве такой сервис, которому там могут позавидовать.

Рубрика: Новости
Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.