Мой Петербург – история любви длинною в жизнь

 

Петербургу можно подобрать с десяток эпитетов, но ни один из них так и не сможет в полной мере охарактеризовать его наиболее полно. У этого интересного, удивительного и непревзойденного по красоте города тысяча лиц и много характеров. Величественный и блистательный, шумный и суетливый, холодный и неприступный, серый, унылый и немного неряшливый, сдержанно приветливый и надменно официозный… Каждый видит его по-своему. Мой Петербург всегда был особенным, не смотря на происходившие в нем перемены. И вот, спустя несколько лет, я в очередной раз отправляюсь на долгожданную встречу.

Захватывающая каждого путешественника в свои объятья многоголосая вокзальная суета не произвела на меня никакого впечатления, а лишь вытащила из глубины души полузабытые воспоминания. Всю дорогу до станции метро я жадно впитывала в себя виды, запахи и звуки – до боли знакомые и родные, но всякий раз с нотками новизны. Петербург всегда остается прежним, но так и не состарится. Он живой, непредсказуемый, меняющийся и динамичный. И все же есть в нем что-то, над чем время не властно.

На этот раз остановиться я решила в Сокос Отель Олимпия Гарден, заранее забронировав себе стандартный номер. И не прогадала. Заселившись, я сразу же по достоинству оценила уютную обстановку этой современной гостиницы. Устраивало и расположение – близко от Московского проспекта и станции метро Технологический институт («Техноложка», как давно окрестили ее петербуржцы). Смыв с себя дорожную пыль, быстро распаковав багаж и наскоро пообедав в гостиничном ресторане, я тут же отправилась бродить по давно знакомым улицам Петербурга.

Метро – мой любимый вид транспорта. И маршруты мои неизменны. Первым делом, конечно, Невский проспект с любимым Аничковым мостом, строго-неприступным Казанским собором, тенисто-зеленым Летним садом и напыщенно-праздничным собором Спас на Крови. Я не ленюсь пройтись к Медному всаднику, чтобы поздороваться с памятником основателю города, Исаакиевский собор оставляю себе «на закуску», а потом на Дворцовую площадь и легким прогулочным шагом мимо окон Эрмитажа.

Нет, я не придерживаюсь строго избранного маршрута, порой он даже странно хаотичен. И не интересуюсь музейными экспозициями, театральными зрелищами и прочими благами культурной жизни Санкт-Петербурга. Мне нравится просто побродить в толпе, поглазеть по сторонам, поприцениваться к сувенирам и безделушкам, заскочить в несколько антикварных магазинов, полюбоваться картинами художников, расположившихся прямо под открытым небом. Я уже не изучаю с детства знакомый город. Я просто здороваюсь с ним и освежаю свои ощущения.

Невский проспект с окрестностями – это словно замкнутая сама на себе система. Здесь можно провести весь день и все равно будет мало, если есть желание осматривать подробно все достопримечательности. Мне же было достаточно. Когда день уже клонился к закату, пришлось вернуться в гостиницу. Нужно было основательно подготовиться к встрече с родственниками.

Вот так неделя моего отпуска пролетела почти незаметно. Днем – посещение значимых для меня мест, вечером – визиты к друзьям и родне. Признаюсь, приятно ходить по улицам, смотреть на следы прошлого, на неумолимую власть настоящего, вспоминать и узнавать, радоваться и слегка огорчаться тому, что все течет и меняется. Приятно открывать и влюбляться в Санкт-Петербург заново. И гнать от себя тоскливо-щемящее чувство от осознания скорой разлуки.

Прощаюсь я с Петербургом тоже всегда одинаково. Утром – покупка уже присмотренных сувениров и подарков, а затем еду на метро, чтобы выйти на станции Площадь Горького и прогуляться во дворе и вокруг Петропавловской крепости. Отсюда пешком по Каменноостровскому проспекту до станции метро Петроградская – к местам, где прошла моя юность. Спустя пару часов, когда я уже стою на перроне вокзала, на ум приходят слова из песни А.Розенбаума: «Вот последний миг оборван, попрощаемся, родной…» Я прощаюсь с Санкт-Петербургом, чтобы когда-нибудь непременно вернуться.

Рубрика: Куда поехать?
Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.