Кухня индонезийских островов

 

Индонезийская кухня отличается своей остротой и необычностью. Сформировалась она под воздействием таких кулинарных школ, как: тайская, японская, индийская, а также под воздействием традиций жителей ближайших полинезийских островов.

Рис является основным продуктом для приготовления практически каждого блюда. Порядка 50 блюд, приготовленных из риса, можно насчитать в индонезийской кухне. Его жарят, варят на пару, добавляют к нему кокосовое молоко, специи и т. д. Наиболее популярен жареный рис с добавлением овощей и кусочков мяса. Рис варят в бульоне или в листьях банана, из него готовят чипсы, лапшу, выпекают из рисовой муки, готовят пудинги. Мясо, рыба, овощи, как правило, служат в качестве дополнения к рису.

Индонезийский архипелаг изобилует огромным количеством фруктов. Около ста сортов одних бананов выращивается в Индонезии. Их жарят в масле, варят, запекают в тесте, сушат и получают банановую муку. Кроме бананов очень распространены маринованные арбузы, плоды манго. Десертом в индонезийской кухне в основном являются тропические фрукты — папайя, арбузы, ананасы, помело, рамбутан, мангостин, салак, джекфрут, дуриан, карамболь.

Специи в Индонезии используются очень широко. Островами пряностей называют острова архипелага. Различные виды перца: черный и белый, жгучий красный и зеленый стручковый, чили — очень популярны у местных жителей. В почете также: имбирь, соя, арахис, тамаринд, чеснок. Круглый год здесь собирают урожай пряных растений, благодаря теплому климату. Одним и самых почитаемых соусов является самбал, который в Европе вполне мог бы стать изысканным соусом для пиццы. Готовится он из засоленного чили, обжаренных орехов и пасты из креветок.

Мясные блюда готовятся с применением различных соусов и пряностей, маринадов и овощей. Из мясных блюд особой популярностью пользуется сатэй из говядины, свинины или курицы. Очень интересны жареная курица или рыба, запекаемые в банановых листьях, запеканка из баранины. Морепродукты используются в различных вариациях и очень широко. Рагу из морских черепах с острым соевым соусом, суп из плавников акулы, запеченные крабы, оладьи из креветок с приправами – чего тут только нет. Мясные и рыбные блюда традиционно подаются на банановых листьях.

Кофе, чай пиво — наиболее распространенные у местных жителей напитки. Кокосовое молоко, пиво из сока пальмовых цветов, рисовое вино и пальмовая водка – это исконно индонезийские напитки.

Наиболее популярные индонезийские национальные блюда – «сатэ» — мясо на гриле, салат из овощей с арахисовым соусом – «гадо – гадо», рис, жаренный с различными добавками, а также жареные макароны под названием «наси горен». Даже земля является национальным блюдом: её особый вид пекут, разрезают на кусочки и жарят на углях в железной кастрюле. Такие бисквиты схожи по виду с корой корицы. Готовят даже варенье из глины, добытой из болот, смешивая её с соками фруктов. Очень популярны десерты из соевых бобов, со льдом и сгущенным молоком, а также различные виды фруктового мороженого.

Рубрика: Это интересно
Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.